пятница, 30 декабря 2016 г.

Дума разрешила отбирать права на управление транспортным средством за трехкратное нарушение ПДД


Государственная дума 7 октября приняла в первом рассмотрении правительственный закон, который предполагает лишение прав на управление транспортным средством после трех штрафов по законодательству об административынх правонарушениях за нарушение ПДД на протяжении года. Об этом отмечается в материалах ГД.
Кабмин весной сего года внес предложение нижней палате усилить ответственность для шофёров, которые постоянно игнорируют ПДД, чем ставят под угрозу жизнь и здоровье уважающих закон участников дорожного движения (см. "Шофёров внесли предложение лишать прав за 3 нарушения ПДД"). Вследствие этого Кодекс об нарушениях административного законодательства может быть дополнен ст. 12.38. "Систематическое нарушение правил эксплуатации, применения средства передвижения и управления средством передвижения".
Систематическими, соответственно закону, предлагается полагать 3 и свыше нарушений обособленных норм ПДД. А красный свет либо не разрешающий жест регулировщика, отказ уступить дорогу автомобилю с преимущественным правом проезда перекрестков, разворот либо движение задним ходом в неположенном месте, выезд на встречку, поворот налево либо разворот при не разрешающей это разметке, и непредоставление достоинства пешеходам.
Лишать прав автолюбителей, раньше подвергнутых административному наказанию 3 и свыше раз, предлагается на период от года до полутора лет. В случае если у нарушителя отсутствуют права, ему угрожает штраф по законодательству об административынх правонарушениях от 10 000 до 30 000 рублей. Наряду с этим нарушения, закреплённые автоматическими фото- и видеокамерами, в расчет браться не будут, потому, что за них, соответственно ч. 31 ст. 4.1 КоАП, установлены санкции лишь в виде административного штрафа. Согласно точки зрения авторов документа, лишение прав за систематическое нарушение ПДД должно повысить дисциплинированность шофёров и сократить возможность аварий на дорогах.
С текстом проекта законодательного акта № 1086493-6 "О введении изменений в Кодекс Российской Федерации об нарушениях административного законодательства в части введения дифференцированного наказания за систематическое нарушение ПДД и правил эксплуатации средства передвижения" возможно познакомиться тут.

Прочтите кроме того полезный материал в области юристы круглосуточно бесплатно. Это вероятно будет интересно.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Кабмин и Верховный суд раскритиковали закон о статье УК для коллекторов-беспредельщиков


Парламентский закон, который включает ответственность по уголовному законодательству за превышение полномочий при взимании просроченных долгов, получил негативные отзывы руководства и Верховного суда РФ. Об этом пишут "Известия".
Авторы инициативы – парламентарии-эсеры Сергей Миронов и Олег Нилов. По их задумке, распространение коллекторами сведений, позорящих должника либо его родственников, должно наказываться пенями до 1 млн рублей либо тюрьмой на период до 4 лет. В случае если в итоге противоправных деяний пострадало имущество должника или они совершались взыскателем не в одиночку, период возрастает до восьми лет.
Самая строгая санкция предлагается за деяния по отношению к должнику, которые сопровождались угрозами и насилием – в случае причинения тяжёлого вреда здоровью взыскатель может получить до 20 лет. Такие меры авторы желают вынести в обособленную 203-ю статью УК РФ (см. "В ГД предлагают лишать свободы превзошедших полномочия коллекторов").
Согласно точки зрения руководства и ВС, потребности в законе нет, потому, что упомянутые деяния подпадают под уже существующие положения УК. Периоды за самоуправство либо умышленное уничтожение чужого имущества надеются меньшие, чем предлагается в правках, но ужесточать ответственность на базе специальности преступника ВС считает нецелесообразным.
Создатели правок собираются тем не менее добиваться их принятия. Опытных взыскателей необходимо воспретить, пускай этим занимаются исполнители, говорит Нилов: "Ужесточение уголовного наказания – первый шаг к этой цели, своего рода "намордник" для коллекторов".

Просмотрите еще полезный материал в области юрист онлайн. Это может быть весьма полезно.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Компания, выдавшая продукцию КНР за свою, признана судом непорядочной - ФАС

Седьмой арбитражный апелляционный суд засвидетельствовал правомерность решения органа по борьбе с монополизмом о признании нарушением закона о защите конкуренции деяний ООО "Полифлок", которое выдавало китайскую продукцию за собственную на электронных торгах, сказано в сообщении Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Учреждение указывает, что еще в 2014 году кемеровское УФАС по итогам разбирательства обращения ООО "Спутник" завело дело о непорядочной конкуренции ООО "Полифлок". "Эксперты управления определили, что это общество, участвуя в электронных торгах, предлагало покупателям китайскую ионообменную смолу под видом продукции Российского производства (катионит Ку-2-8)", - выделяется в заявлении.
В октябре 2015 года рабочая группа управления вынесла решение, которым признала деяния ООО "Полифлок" нарушением закона о защите конкуренции. Общество не дало согласие с выводами органа по борьбе с монополизмом и пробовало оспорить их по суду.
"Позицию УФАС признали абсолютно законной в арб суде Кемеровской области, а сейчас нас поддержала и апелляция. Это решение крайне важно для органа по борьбе с монополизмом, потому, что пару лет назад практика судов по результатам подобного дела складывалась не в адрес управления. Сейчас суды принимают к сведенью аргументы УФАС и полагают их обоснованными", - произнесла помощник начальника УФАС Людмила Ланцман.

Смотрите дополнительно интересный материал на тему сайт юриста. Это может быть весьма интересно.

Нашему IT-сектору продлят льготы



Власть продемонстрировала, что заинтересована в продвижении нашего IT-сектора. Незадолго до глава государства завизировал  поручение, которое разрешит продолжить льготы для российских программистов.

Пониженные тарифы страховых платежей

Президент Владимир Владимирович Путин завизировал поручение, обязывающее руководство сохранить льготы при оплате страховых платежей для IT-организаций, создающих наше ПО.
Раньше, в рамках январских поручений, Министр финаннсов, Министерства экономики и Минкомсвязи должны были создать и продемонстрировать правки в закон, продлевающие право локальных IT-организаций оперировать пониженными ставками страховых платежей. Соответственно действующей редакции статьи 58 закона № 212-фз, до конца 2017 года эта группа плательщиков обязана перечислять в Пенсионный фонд 8% от оплат физическим лицам, в ФСС – 2%, а в Фонд неукоснительного медицинского страхования – 4%. Подобающие правки должны были появиться до 1 апреля 2016 года, но работа над ними пока не закончена.
Напомним, по общим правилам, страховые платежи составляют 30% от суммы оплат. Но компании, реализующие разработку и реализацию собственных программ и баз данных, еще два года будут платить вдвое меньше – лишь 14%. Но, пока что запланировано повышение тарифов страховых платежей для этой категории плательщиков до 21% в 2018 году, а в 2019 году   до 28%.
Похожее повышение затрат очень плохо отпечатлеется на продвижении отрасли, говорили бизнесмены главе государства на первом русском форуме «Интернет экономика». Позднее эту тематику обговаривала  и коммисия при главе государства. Выслушав аргументы бизнесменов, управление страны дало согласие продолжить срок льготных страховых платежей.

Налог с продаж для всех участников IT-рынка

Наши программисты сетовали и на неравные условия с иностранными соперниками, которые не платят НДС при реализации разного рода электронных услуг и программ. Госслужащие посчитали, что и этот нормативный пробел возможно устранить. Для этого в гос думу был введён закон , предполагающий взимание с зарубежных IT-организаций НДС при реализации ряда услуг, в частности:
  • передача не исключительных прав на применение программ и баз данных (установка (загрузка) игр на компьютеры и сотовые телефоны, программ для блокировки рекламных баннеров, программ для ведения бухучёта и антивирусов , фильтров на сайтах);
  • представление возможности размещать предложения о реализации товаров (работ, услуг) имущественных прав на интернет сайтах в интернете либо в программах для электронных вычислительных автомобилей;
  • оказание рекламных услуг и услуг по представлению технических, координационных, информационных и других возможностей, реализуемых с применением IT и систем, для установления контактов и (либо) заключения сделок между покупателями и продавцами посредством сети интернет;
  • обеспечение и (либо) поддержание коммерческого либо личного присутствия в интернете, поддержка веб-интернет сайтов и веб-страниц, обеспечение доступа к ним иных пользователей сети, представление пользователям возможности их модификации;
  • хранение и обработка информации;
  • представление доменных имен, оказание услуг провайдера хостинга;
  • оказание услуг по удаленному системному администрированию и удаленной программной поддержке информационных систем, интернет сайтов в интернете;
  • оказание услуг, реализуемых автоматическим образом посредством сети интернет при вводе определённых данных приобретателем услуги;
  • оказание автоматизированных услуг по розыску данных, их отбору и сортировке по запросам, представлении изъятых данных пользователям через информационно-телекоммуникационные сети (сводки фондовой биржи в реальном времени, осуществление в реальном времени автоматизированного перевода);
  • представление информации посредством сети интернет, включая представление электронных книг и других электронных публикаций, схематических изображений, музыкальных произведений, аудиовизуальных произведений;
  • ведение статистики на сайтах;
  • трансляции каналов и (либо) радиоканалов с применением сети «Интернет»;
  • услуги связи, предоставляемые посредством сети интернет.
    В конце прошлого года глава государства дал обещание русским программистам пониженные страховые платежи, преференции в рамках государственных закупок и одинаковые условия деятельности с зарубежными соперниками. Работа над введением этих инициатив длится.
В феврале документ был одобрен в первом рассмотрении, а второе слушание запланировано на 7 июня. Скорее всего, в него и внесут правки,«нацеленные на обеспечение одинаковых условий ведения деятельности организациями в Российской Федерации с применением сети Интернет», каким образом это было предусмотрено январскими поручениями Путина.

Новые преференции в рамках государственных заказов



Промежь 16 январских поручений имеется и притязание представить приоритет русскому ПО и оборудованию при осуществлении покупок. Незадолго до госслужащие сообщили, что готовы исполнить это указание. В руководстве обсуждается возможность перевести на наш софт государственной компании и корпорации. Помимо этого, как узнали  корреспонденты, государственные и местные органы могут вынудить оперировать продуктами нашими программами для документооборота, бухгалтерии и кадров.
Напомним, с 1 января 2016 года в сфере государственных заказов получили новые правила по покупке программ для электронных вычислительных автомобилей и баз данных и реестр нашего софта. Сейчас в него входит уже в районе тысячи программных продуктов.

Основные направления продвижения рунета

Аналитики утверждают, что управление страны не просто помогает бизнесу, но и ставит перед ним серьёзные государственные задачи – импортозамещение, повышение доли нашего софта на рынке, увеличение безопасности граждан в Интернете. главреда- издания Экспертного центра электронного страны D-Russia.ru Андрей Анненков убеждён, что заслуживает особенного внимания поручение, касающееся создания системы аутентификации пользователей сети – необычной системы онлайн-документов. Она выгодна не только влияниям, но и банкам, к примеру, для ревизии кредитоспособности потенциальных заказчиков. Согласно точки зрения эксперта, ее могут осуществить на базе уже имеющейся Единой системы аутентификации и аутентификации, запущенной в сервисах электронного руководства (gosuslugi.ru).
Помимо этого, власти намерены сделать общероссийскую жалобную книгу. Вдобавок, по предположению Анненкова, ее технологии будут аналогичны тем, что употребляются на интернет сайте Российской публичной инициативы. Предложения по созданию таковой БД от госслужащих должны поступить уже к 1 мая, но в то время как получит одна система, неизвестно.




Читайте еще хорошую информацию на тему советы юристов. Это может оказаться весьма интересно.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Запас вызывающих большие сомнения долгов будет формироваться по новым правилам


Парламентарии решили поменять принцип формирования запаса вызывающих большие сомнения долгов в российских компаниях. Сейчас этот показатель будет исчисляться на базе выручки за целый прошедший отчетный срок, а не за один квартал, как определено сейчас. Размер запаса вызывающих большие сомнения долгов прямо воздействует на базу налогообложения прибыли.

гос Дума в первом рассмотрении одобрила закон  № 880424-6, вносящий правки в статью 266 НК РФ в части изменения режима в российских компаниях создания запаса по вызывающим большие сомнения долгам с целью исчисления налога на прибыль. Авторами документа является группа парламентариев Государственной думы прошлого созыва.
Читайте еще полезную информацию по вопросу не принимают диктофонную запись к рассмотрению дела. Это возможно будет полезно.

среда, 26 октября 2016 г.

Суд признал долг рыбокомбината "Островной" перед банком в сумме 212 млн рублей

арб суд Сахалинской области удовлетворил обращение АО "Российский сельскохозяйственный банк" о включении долга перед ним в сумме 212,4 млн. рублей в реестр притязаний заимодавцев ЗАО "Рыбокомбинат Островной" на Шикотане, сотрудники которого пожаловались главе государства Российской Федерации на долгие задержки заработной платы, отмечается в определении суда.

Помимо этого, Арбитраж 23 июня признал долг ЗАО перед Сберегательным банком Российской Федерации в сумме 300,4 млн. рублей.
На протяжении "прямой линии" 14 апреля с главой государства Российской Федерации Владимиром Путиным работники ЗАО "Рыбокомбинат Островной" пожаловались президенту на задержки заработной платы и другие нарушения. Рабочие поведали, что оказались на острове "в положении рабов": им пару месяцев не выплачивали заработную плату, наряду с этим из нее вычитались деньги за проживание в общежитии, а оставить остров люди не могли из-за отсутствия денежных средств. Как утверждают сотрудники, они обращались в прокурорскую службу, но обстановка не улучшилась. Путин дал обещание "сделать все, чтобы обстановка была скорректирована", затем вопросом занялись генпрокуратура РФ, Роструд и власти региона. Сейчас задолженность по заработной плате перед сотрудниками погашена.
По обращению ФНС РФ суд 3 мая включил операцию наблюдения в отношении рыбокомбината. Суд включил задолженность рыбокомбината по налоговым обязанностям в сумме 1,6 млн. рублей и перед ПФР на 61,2 млн. рублей в реестр притязаний заимодавцев.
Рыбокомбинат имеет задолженность по оплате неукоснительных платежей, просроченную свыше трех месяцев, которая превышает установленный пунктом 2 статьи 6 закона о банкротстве минимальный размер, полный для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве), отметил арбитраж.
инспекцией федеральной налоговой службы предъявлялись притязания об оплате должником налога, сбора, пени, пени и выносились решения о взимании задолженности за счет финансовых средств, находящихся на счетах в банках, и вдобавок выставлялись инкассовые поручения на не списание задолженности с расчетного счета ЗАО. Но выставленные инкассовые поручения не исполнялись, отмечается в судебном решении.

Прочтите дополнительно хорошую заметку на тему юрист в суд. Это вероятно будет весьма полезно.

суббота, 22 октября 2016 г.

Быть может, налоги разрешат уплачивать за иных лиц

Правительство Россиийской Федерации внесло в государственную думу закон1, согласно с которым обязанность по оплате налога за плательщика налогов может быть выполнена другим лицом. Отметим, что сейчас плательщик налогов должен это делать самостоятельно (п. 1 ст. 45 НК РФ).

Помимо этого, сейчас за плательщика налогов может платить налоги его доверенное лицо (п. 1 ст. 26 НК РФ). Этот обстоятельство нужно отметить в платежке на перечисление сумм налога в бюджет, акцентирует налоговая служба (письмо ФНС Российской Федерации от 8 декабря 2015 г. № ЗН-4-1/21494@ "О направлении пояснений"). Сотрудники налоговой администрации кроме того указывают, что полномочия представителя необходимо удостоверять документарно (п. 3 ст. 26 НК РФ). Таким обоснованием для физического лица является удостоверенная нотариусом доверенность (п. 3 ст. 29 НК РФ). Существуют кроме того доверенности, приравненные к нотариальным (п. 2 ст. 185.1 ГК Российской Федерации). К примеру, доверенности военнослужащих, находящихся на исцелении в больницах и других военно-лечебных учреждениях, которые заверены главой такого учреждения, а при их отсутствии старшим либо дежурным доктором. К ним кроме того относятся доверенности военнослужащих в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные деяния.

Но, в банке у физлиц документы при представлении платежек не проверяют. Кроме того нереально проконтролировать полномочия плательщика при онлайн-переводе. А у налоргов нет права изъять документы, удостоверяющие принадлежность денежных средств, за счет коих была произведена оплата налогов.

Добавим, что в налоговом учреждении уже признали тот обстоятельство, что ввиду быстроразвивающихся электронных методик, притязание об оплате налога "лишь за себя" есть препятствием на пути создания плательщикам налогов комфортных условий выполнения налоговых обязанностей. В связи с этим ФНС Российской Федерации заявляла о планируемых изменениях в НК РФ (письмо ФНС Российской Федерации от 29 декабря 2015 г. № ЗН-2-1/1462@ "О разбирательстве заявления").


Просмотрите дополнительно нужную статью в сфере скачать юрист. Это вероятно будет небезынтересно.

четверг, 29 сентября 2016 г.

ФНС Российской Федерации создала новые документы для налогового мониторинга

Налоговое учреждение приготовило проект приказа, в котором продемонстрирован список документов, используемых при налоговом мониторинге. В случае если в действующем приказе семь форм документов, то в новом их 13. Шесть новых форм предполагают свыше детальную проработку механизма налогового мониторинга, связанную с принятием новых законов (закон от 3 июля 2016 г. № 240-ФЗ "О введении изменений в часть первую НК РФ", закон от 1 мая 2016 г. № 130-ФЗ "О введении изменений в часть первую НК РФ", закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ "О введении изменений в части первую и вторую НК РФ в связи с передачей налоргам полномочий по администрированию страховых платежей на неукоснительное пенсионное, общественное и медицинское страхование").

В проекте приказа перечислены следующие формы документов:
  1. Форма обращения о осуществлении налогового мониторинга.
  2. Форма обращения об отказе в осуществлении налогового мониторинга.
  3. Форма регламента информационного сотрудничества.
  4. Притязание к регламенту информационного сотрудничества.
  5. Форма решения о осуществлении налогового мониторинга.
  6. Форма решения об отклонении требований в осуществлении налогового мониторинга.
  7. Форма запроса о представлении мотивированного мнения налорга.
  8. Притязания к составлению запроса о представлении мотивированного мнения налорга.
  9. Форма мотивированного мнения налорга.
  10. Притязания к составлению мотивированного мнения налорга.
  11. Форма извещения о досрочном завершении налогового мониторинга.
  12. Форма извещения о присутствии (отсутствии) невыполненных мотивированных точек зрения.
  13. Форма извещения об изменении (оставлении без изменения) мотивированного мнения налорга.
Наряду с этим в действующем приказе ФНС Российской Федерации были приведены формы, поименованные под номерами 1, 3, 4, 5, 6, 9 и 10. Предыдущими в них сохранились лишь названия. Наряду с этим содержание и режим заполнения претерпели изменения.
Напомним, что в добавленных документах сотрудники налоговой администрации регулировали механизм отказа от налогового мониторинга либо его досрочного завершения, и вдобавок режим составления запроса о представлении мотивированного мнения налорга и запроса о присутствии невыполненных мотивированных точек зрения.

Почитайте также интересный материал по теме работа юристом вакансии. Это может быть станет весьма полезно.

пятница, 23 сентября 2016 г.

Обитатель Казани отсудил 120 тыс рублей за противоправные деяния полицейских

Верховный суд Татарстана обязал МВД Российской Федерации уплатить 120 тысяч рублей обитателю Казани Ильдару Ситдикову за противоправные деяния полицейских, сообщил в пятницу РАПСИ адвокат Игорь Шолохов, представитель потерпевшего.

"В июне 2016 года Ново-Савиновский суд Казани постановил стребовать с МВД РФ 20 тысяч рублей в адрес Ситдикова. Так, Верховный суд Татарстана поменял судебное решение инстанции первого уровня, в шесть раз повысив сумму компенсации морального ущерба", - разъяснил собеседник агентства.
Со слов адвоката, в феврале 2014 года правоохранители задержали Ситдикова и довезли его в отдел милиции № 6 "Савиново". В учреждении молодой человек осуществил свыше 18 часов без оформления милицейскими подобающих документов.
Из отдела милиции Ситдикова госпитализировали с диагнозом: “ушиб головного мозга тяжёлой стадии; острая субральная гематома в проекции лобной, теменной, височной долей; внутримозговая гематома правой лобной доли; ушиб мягких тканей;  кровоподтёк правой параорбитальной области; ушибленная ранение затылочной области слева”.
"По результатам должностной ревизии 3 работников патрульно-постовой службы и 7 сотрудников ОП “Савиново” были притянуты к строгой дисциплинарной ответственности. Начотдела милиции перевели на нижестоящую должность. В отношении своевременного дежурного открыли дело по статье “Некомпетентность”, которое потом было остановлено", - поведал РАПСИ защитник потерпевшего.
Он кроме того подчернул, что расследование уголовного дела по статье “Умышленное причинение тяжёлого вреда здоровью”, пребывавшего в производстве ОВД , приостановлено.

Читайте дополнительно хорошую статью по вопросу обязанности работодателя по обеспечению безопасности труда на предприятиях в соответствии с ткрф. Это может быть полезно.

понедельник, 19 сентября 2016 г.

Собственники земли с публичным сервитутом не сумеют брать плату за проезд по ней

Парламентарии от ЛДПР решили, что взимание платы за проезд либо проход по земельным наделам, которые находятся под публичным сервитутом, ограничивает права граждан. Исходя из этого они предлагают плату воспретить, а нарушителей наказывать пенями.

Парламентарии Государственной думы от партии ЛДПР Алексей Диденко и Михаил Дегтярев внесли в нижнюю палату парламента закон, который не разрешает собственникам земельных участков взимать плату с граждан за проход либо проезд через них. Такое право недостаточного пользования землей именуется публичным сервитутом и устанавливается с целью доступа к водным либо иным предметам всеобщего употребления, в случае если земельный надел его перекрывает. Публичный сервитут ввиду части 2 статьи 23 Земельного кодекса РФ может устанавливается законом РФ, и вдобавок на уровне регионов и городов.


Плата за доступ к воде



Сейчас собственники таких земельных участков, обремененных публичным сервитутом ввиду части 6 статьи 23 Земельного кодекса РФ есть в праве устанавливать соразмерную плату за проход либо проезд. Поэтому эту норму предлагают поменять парламентарии. Они уверены в том, что потребность уплачивать проход ограничивает доступ граждан к водным предметам и береговой полосе.


К тому же, авторы проекта законодательного акта сетуют на то, что такую плату, нередко, взимают не сами собственники земли, а другие лица, которые купили такое право у собственников. В особенности довольно часто такая практика распространена на курортах, где через земельные наделы проходит большой поток туристов. Кроме того собственники земли преграждают маршрут к береговой линии ограждениями либо шлагбаумами.


Парламентарии предлагают обязать собственников земли под публичным сервитутом снабжать вольный проезд либо проход по участку не менее чем через всякие 1,5 км по его ширине, с целью свободного доступа граждан к водным предметам и иным местам всеобщего употребления.


Ответственность за взимание платы



В КоАП РФ парламентарии предлагают включить ответственность за противоправное притязание платы или другое нарушение публичного сервитута, снабжающего вольный доступ граждан к водному предмету всеобщего употребления и его береговой полосе. Санкции предлагаются такие:





  • физлицо заплатит штраф в сумме от 5 тысяч до 10 тысяч рублей,
  • ИП заплатит штраф в сумме от 50 тысяч до 60 тысяч рублей,
  • официальное лице заплатит штраф в сумме от 40 тысяч до 50 тысяч рублей,
  • правовые лица или заплатят штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей, или их ждёт административное приостановление деятельности на период до 90 дней.





Закон произведён регистрацию в государственной думе и будет рассмотрен парламентариями после выборов, в новом составе.


Смотрите также полезный материал по вопросу классы юристов. Это вероятно станет небезынтересно.

среда, 14 сентября 2016 г.

Бизнесмен, потерявший право на ПСН, платит налог на доход по общим правилам

Министр финаннсов поведал, как полагать налоги в случае потери права на использование патента, при совмещении ПСН и УСН. Налоги нужно будет заплатить по общей ставке.

Пбоюл , работающий по патенту, и потерявший право на пользование патентной системой налогообложения в случае несвоевременной оплаты налога, должен заплатить налог на доход по общим притязаниям. Об этом произнесено в письме Министерства финансов от 24.08.16 № 03-11-11/49569.

Потеря права на льготные системы налогообложения

Ситуации, при коих бизнесмен лишается права на использование патентной системы налогообложения, перечислены в пункте 6 статьи 346.45 НК РФ. Одна из них - несвоевременная уплата патента.
В письме уточняется, что датой перехода бизнесмена на общий режим налогообложения считается день снятия с учета в инспекции федеральной налоговой службы, другими словами, через пять суток после задержки платежа. Суммы налогов в том сроке, когда ИП потерял право на использование ПСН, должны считаться, исходя из правил работы для снова произведённых регистрацию ИП (пункт 7 статья 346.45 НК РФ). Но наряду с этим налог на доход разрешено уменьшить на уже оплаченную сумму по патенту. Если бизнесмен оплатил за патент больше, деньги ему могут возвратить после подачи подобающего обращения. Эти же средства разрешено принимать в расчет в грядущем - при расчете по другим налоговым обязанностям.
Эксперты Министерства финансов указывают кроме того, что с ИП не будут требовать недоплаченные суммы налога, когда тот работал по патенту. В карточке расчета с бюджетом указанного плательщика налогов начисленные, но не оплаченные суммы налога, взимаемого при употреблении патентной системы налогообложения, будут сторнированы.
Помимо этого, в отношении деятельности, по которой бизнесмен использовал патент,  он может перейти на УСН с даты снятия с учета в качестве плательщика налогов патентной системы налогообложения. Наряду с этим он обязан соблюдать ограничения по выручке, численности сотрудников и другие условия, установленные главой 26.2 НК РФ.


Посмотрите еще интересную статью на тему несет ли ответственность старый ген директор. Это вероятно станет весьма полезно.

пятница, 19 августа 2016 г.

Антимонопольный комитет Украины планирует отсудить у Газпрома $3,4 млрд — СМИ

Антимонопольный комитет Украины планирует подать судебный иск на Газпром в целях добиться от российской организации наложенного на нее в январе административного штрафа в 85 миллиардов гривен (в районе 3,4 миллиарда долларов) за нарушение законодательства Украины и ЕС, информирует в пятницу УНИАН.

Украинское издание цитирует слова главы Комитета Юрия Терентьева, сообщившего, что Газпром на сегодняшний день пробует обжаловать это решение по суду. Однако, со слов Терентьева, "…имеется решение АМКУ, наложен штраф, решение должно быть исполнено. Если оно не будет исполнено, будем идти в судебные органы". Одновременно с этим глава органа по борьбе с монополизмом затруднился назвать правильную дату подачи иска.
Штраф на Газпром был наложен в феврале этого года решением Антимонопольного комитета Украины, который усмотрел нарушение российской организацией законодательства о защите экономической конкуренции. На оплату пени "Газпрому" был дан период до 12 апреля. Наряду с этим "Газпром" тогда высказывал удивление относительно выставленного пени, потому, что не реализует деятельности в области предпринимательства в Украине, передавая НАК "Нафтогаз Украины" газ на западной границе РФ.
Газпром в апреле опротестовал это решение в Хозяйственном суде Киева, который оставил поданное обращение без разбирательства. Хозсуд Киева 18 мая оставил это распоряжение в силе, а в июне иск российской организации был отклонен Верховным хозсудом Украины.

Изучите кроме того полезный материал в области консультация. Это возможно станет весьма полезно.

ФАС Российской Федерации разъяснила особенности торговли по новым правилам

ФАС Российской Федерации приготовила пояснения, касающиеся новых правил осуществления коммерческой активности (письмо ФАС Российской Федерации от 22 июля 2016 г. № АК/50406/16 "О введении изменений в закон от 28.12.2009 № 381-ФЗ "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ"). Напомним, они начали применяться с 15 июля этого года (ч. 1 ст. 3 закона от 3 июля 2016 г. № 273-ФЗ "О введении изменений в закон "Об базах государственного регулирования коммерческой активности в РФ" и Кодекс РФ об нарушениях административного законодательства"; потом – Закон № 273-ФЗ). Поясняется, что контракты, осуждённые до этой даты, действительны, и их условия не необходимо будет приводить в соотношение с новыми правилами. Но в случае если контракты заключены после указанной даты, а их условия идут вразрез закону о торговле в новой редакции, с 1 января 2017 года они потеряют силу.

Определяя особенности деяния закона о торговле по кругу лиц, служба подчернула, что сейчас орган по борьбе с монополизмом может признавать нарушения в частности в отношении тех, кто входит в одну группу с хозяйствующими субъектами. К примеру, такое правило распространяется на физлиц либо компании, производящие деятельность единоличного аккуратного органа юрлица (ч. 6 ст. 1 закона о торговле, ч. 1 ст. 9 закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ "О защите конкуренции"; потом – закон о защите конкуренции).

Законом о торговле в новой редакции детализировано определение торговой сети (ч. 8 ст. 2 закона о торговле). Как и ранее, под ней в частности предполагается совокупность двух и свыше торговых объектов, которые употребляются под единым коммерческим обозначением либо другим средством индивидуализации. Но по новым правилам, кроме этого, к таковой сети относится совокупность торговых объектов, которые принадлежат на абсолютно законном основании одному либо нескольким хозяйствующим субъектам, входящим в одну группу лиц согласно с законом о защите конкуренции. В предыдущей редакции обращение шла лишь о торговых предметах, которые находятся под общим управлением.

Кроме того в закон включено новое определение – услуги по рекламированию товаров (ч. 10 ст. 2 закона о торговле). К ним в частности относятся услуги по рекламе, особой выкладке товаров, изысканию спроса покупателей и другие. ФАС Российской Федерации обратила всеобщее пристальное внимание на то, что список услуг является открытым и закрепленным в законе определением не исчерпывается.

Служба отметила, что по новым правилам хозяйствующий субъект, организовавший торговую сеть, должен снабжать своему поставщику продуктовых товаров доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора продажи и о условиях такого договора (ч. 1 ст. 9 закона о торговле). Такую данные ему нужно размещать на своем интернет сайте. Данный метод оповещения, как подчеркнула ФАС Российской Федерации, является безальтернативным, потому, что возможность направления ответа на запрос поставщика исключена.

Помимо этого, подчёркивается, что размер поощрения, который выплачивает поставщик за то, что хозяйствующий субъект купил у него продуктовые товары, вместе с уплатой услуг по продвижению не должны быть больше 5% от цены купленных продуктовых товаров (ч. 4 ст. 9 закона о торговле). При расчете общего размера не учитывается сумма НДС.

ФАС Российской Федерации напомнила, что новым законом кроме того включены ограничения для хозяйствующих субъектов. Например, им воспрещено взимать или вносить плату за право продаж продуктовых товаров в функционирующие либо открываемые торговые предметы, за изменение ассортимента продуктовых товаров и т. д. (ч. 13 ст. 9 закона о торговле).

Кроме того служба обратила всеобщее пристальное внимание на то, что КоАП РФ сейчас предполагает запреты и ответственность не только за включение воспрещённых условий в положения контрактов, но и за выполнение (реализацию) таких условий (ст. 2 Закона № 273-ФЗ).

Просмотрите дополнительно полезную информацию по вопросу бесплатная консультация юриста по телефону. Это может быть станет интересно.

среда, 17 августа 2016 г.

Тест для адвоката: терминология создания юрлица

Вопросы регулирования деятельности компаний – ответственный сегмент права гражданина. Пожалуй, самый простой тест из тех, что у нас были до сих пор. 10 вопросов для ревизии познаний.

Это четвертый тест серии, посвященной терминологии права гражданина. По ссылкам вы отыщете другие тесты серии:
Почитайте еще полезную информацию по вопросу нормативные. Это вероятно станет весьма интересно.

Управление трамвая Улан-Удэ желает стребовать с Министерства финансов Бурятии 577 млн рублей

Местное унитарное учреждение "Управление трамвая" (Улан-Удэ) требует стребовать с Республики Бурятия в лице республиканского Минфина 577,3 млн. рублей расходов, отмечается в определении местного арбитражного суда.

Раньше учреждение пошло к судье с обращением о взимании с ответчика 10 тысяч рублей расходов. Но 12 августа от МУП поступило обращение об конкретизации размера исковых притязаний, соответственно которому податель иска повысил размер притязаний до 577,3 млн. рублей. Рассмотрение дела отложено на 8 сентября.
Суд притянул к участию в деле в качестве других лиц, не заявляющих независимых притязаний относительно объекта спора, Местное образование "город Улан-Удэ" в лице муниципальный власти и Комитет экономразвития власти Улан-Удэ.
Система трамвайного движения в Улан-Удэ была открыта 16 декабря 1958 года. В 2013 году МУП "Управление трамвая" стало победителем национальной публичной премии автотранспортной отрасли "Золотая колесница" в номинации "Самое лучшее российское местное учреждение транспорта всеобщего употребления".

Просмотрите еще полезный материал в сфере ооо юрист. Это возможно станет весьма полезно.

понедельник, 1 августа 2016 г.

ЮниКредит Банк сдал в судебные органы исковое заявление на 1,5 млрд рублей к обувному ритейлеру Carlo Pazolini


ЮниКредит Банк подал в арб суд Москвы иск о взимании с обувного ритейлера Carlo Pazolini практически 1,5 млрд рублей.
Обращение к ЗАО "Компания "Анта", которой принадлежат права на торговые знаки, под которыми работает ритейлер Carlo Pazo­lini, поступило в суд 28 июля и пока не принято к производству (дело № А40-160573/2016). Сумма исковых притязаний, содержание коих не раскрывается, образовывает 1 488 480 168 рублей.
В мае "Ведомости" информировали, что Альфа-банк "настойчиво попросил" признать "Анту" банкротом. К отчуждателю обуви были аналогичные претензии и у Сберегательного банка. По результатам 2015 года, Carlo Pazolini с выручкой в 7,3 млрд рублей оказалась восьмой по обороту на русском рынке обуви, а промежь российских организаций – четвертой после "Центробуви", Kari и Zenden. Сейчас ритейлер насчитывает свыше 130 магазинов в Российской Федерации, кроме того имеется магазины в Италии, Греции, Чехии, Молдавии, на Украине, в Азербайджане и Китае.
ЮниКредит Банк работает с 1989 года и является наибольшим русским кредитным учреждением с зарубежным участием. Занимает 10-е место в рейтинге ИНТЕРФАКС-100 по объему активов. 100% голосующих акций принадлежит UniCredit Bank Austria AG, Вена, Австрия, входящему в состав денежной группы UniCredit.

Посмотрите еще нужную статью в области римские юристы. Это вероятно может быть познавательно.